Что такое квадрант денежного потока Роберта Кийосаки

Вы когда-нибудь задумывались о смене источника своих доходов? Сколько таких источников Вам известно и доступно? Какие пути получения денег Вы используете?

Американский предприниматель, инвестор, писатель Роберт Кийосаки в квадранте денежного потока разделяет людей на четыре группы в зависимости от метода создания дохода.

Что это за группы и чем они характеризуются, разберем в этой статье.

Большинство из нас стараются хорошо учиться в школе, получить высшее образование и найти себе работу, где в обмен на время и совершение определенного набора действий будут выплачиваться деньги. Доход в этом случае ограничивается фиксированным размером заработной платой. Работники по найму относятся к левому верхнему квадранту Р.

Если человек решает, что его доход должен зависеть напрямую от его собственных действий, он начинает искать возможность работать на себя. Например, медицинские работники, оказывающие платные услуги, репетиторы, маникюрные мастера, парикмахеры, частнопрактикующие юристы, собственники торговых точек и т.д. У этой группы людей доход уже напрямую зависит от их деятельности. Но, как и в случае с работниками по найму, как только прекращается рабочая деятельность, прекращается получение дохода. Это левый нижний квадрант С.

Чтобы доход не зависел от того, работаем мы или нет в данный момент, нужно построить бизнес. Нанять на работу специалистов, которые будут трудиться в Вашей организации, а бизнес будет приносить доход. Независимо от вашего участия в процессе. Люди данной группы принадлежат к верхнему правому квадранту Б.

И последняя часть людей, из правого нижнего участка, – это инвесторы. В этом случае работают деньги, а инвестор получает обеспеченное будущее и возможность распоряжаться личным временем.

Итак, если Вы принадлежите к левой части квадранта, Вы работаете либо на нанимателя, либо на себя. Если к правой, то на Вас работают либо наемные работники, либо деньги.

От чего же зависит принадлежность к тому или иному квадранту денежного потока? И как можно перейти из одного квадранта в другой?

Роберт Кийосаки говорит, что наш выбор определяется нашей психологией, отношением к рискам, ответственности, стабильности, безопасности, свободе. Для перехода между секторами требуется «перестройка» себя путем самовоспитания и самообразования, изменение типа мышления.

При этом получать большой доход можно в любом квадранте, и маленький тоже. Хотя около 80% денег аккумулируются в руках бизнесменов и инвесторов.

В то же время один человек может принадлежать сразу к нескольким группам. Например, врач, работающий в государственной организации, может открыть частную клинику, нанять специалистов и также принимать пациентов. А свободные денежные средства инвестировать.

Очевидно, что правая сторона привлекательнее. Возможность получения пассивного дохода весьма заманчива. Как, не имея капитала, незаурядных способностей и богатых родственников обеспечить доход, не обменивая его на свое время?

 Единственный, на мой взгляд, вариант – сетевой бизнес. Вариант простой и сложный одновременный.

Простота заключается в идее самого бизнеса. А именно, найти двух, трех, пятерых партнеров, которые в свою очередь найдут своих двух-трех-пятерых партнеров и т.д., и таким образом построить структуру, за товарооборот в которой сетевая компания выплачивает процент от прибыли.

Сложность кроется в самодисциплине. Доход появляется не сразу, поэтому нужно набраться терпения и настойчиво идти к цели. Для этого потребуется избавиться от мышления наемного работника, взять на себя ответственность за свои действия и действия тех, кто станет Вашим партнером.

Подробнее на сайте https://www.svoi-bisnes.ru/